广东画院

设计理念项目用地位于白云山山麓,与白云山遥相呼应。设计构思上首先考虑与白云山的整体协调,力求建筑与环境完美结合。首先,通过建筑形体、空间、构造、材料的处理做到与白云山形神贯通,表里统一。其次,通过建筑空间和形体上的变化,在空间上创造出视线通道。既体现出了对白云山风景的尊重,又把白云山风景充分纳入建筑之中。在白云山上可以俯瞰画院,画院成为白云山的延伸,使画院成为白云山风景区的又一景点.

1  设计理念

项目用地位于白云山山麓,与白云山遥相呼应。设计构思上首先考虑与白云山的整体协调,力求建筑与环境完美结合。首先,通过建筑形体、空间、构造、材料的处理做到与白云山形神贯通,表里统一。其次,通过建筑空间和形体上的变化,在空间上创造出视线通道。既体现出了对白云山风景的尊重,又把白云山风景充分纳入建筑之中。

在白云山上可以俯瞰画院,画院成为白云山的延伸,使画院成为白云山风景区的又一景点,建筑与环境得到统一。置身其中可强烈的感到建筑对自然的复归感、建筑与环境的亲和感。

2.总平面设计

广东画院位于白云新城文化中心区的西北角,是整个文化场景的艺术展示。人流主要来自于东面和南面的文化广场,所以,美术馆和公共区域的主入口与东面和南面的广场相衔接。车流主要来自于地块北面的车行入口。

广东画院的分区主要包括美术展馆区,办公区,画家画室区,二期功能区,地下车库及设备用房五个部分。

美术展馆区主要是地上一层和部分地下一层,作为一个对外开放的场所设计在基地西北侧,紧邻云城西路(60米城市干道)交通便利,符合其功能要求。

办公区主要集中建筑在楼北面四到六层的位置,处于建筑中层部分,方便管理使用。

画家画室区在标高22m的平台上,自成独立的体系。二期功能用房主要为西侧22m平台以下部分。画室大部份都能遥望白云山美景,易于触发艺术家的创作激情。

地下车库及设备用房位于地下一、二层及夹层。

各个功能分区相对独立,便于适应各自的功能需求,同时又通过庭院和廊桥相互联系,使整个画院建筑群成为一个有机的整体。

3.交通设计

广东画院位于区域的西北角,是整个文化场景的艺术展示。人流主要来自于东面和南面的文化广场,所以,美术馆和公共区域的主入口与东面和南面的广场相衔接。车流主要来自于地块北面的车行入口。

建筑物总高度控制在40m以内,下层平台高度为7m,通过大台阶与广场绿地想衔接。上层平台高度为22m,通过竖向交通到达。

广东画院的流线主要包括参观人员流线,办公人员流线,画家流线。我们设计了四个交通核心,为不同的人流提供竖向交通。

机动车主要通过东侧15米规划道路到达画院,总停车车位为278辆。

4.环境设计

广东画院新址方案以下沉庭院为中心,连接每个功能分区所独有的庭院——美术馆区的幽静水院、画室区的自然庭院、配套区的休闲庭院,以及以水为主题的雕塑廊。庭院与建筑相互融合,相映成趣。

基地中部设计下沉中央绿化庭院,既是各个功能分区的分隔,又是各个功能分区联系的纽带。为大量人群提供方便活动的场地,并与雕塑区相结合利用叠水形成高低层次。整个园林植物配置以竹林为主,营造一种大方舒适的园林氛围。每个功能分区均有相对独立的庭院,三个相对独立的庭院通过水体与中央庭院相连通,美术馆的水院和水景雕塑廊通过叠水和瀑布和中央庭院相连,画室区和配套区的庭院通过溪流和水潭与中央庭院相连通。整个建筑群以水体为连接、庭院为中心,和谐的组合在一起,构成丰富多彩的空间层次和变化丰富的节奏韵律。

5. 建筑设计

1)岭南庭院之意境

庭院建筑不是多功能的大体量综合建筑,而是分散的独立的小体量建筑。通过双层庭院的设计,使得这种综合性建筑被划分成上下两个空间分别回归小体量的庭院设计,使整体建筑轻盈、通透。

传统岭南庭院的空间形式是丰富而多变的,既有空间的围合和开敞,也有空间的“扬”和“抑”,各个庭院空间相互渗透,高低错落层次丰富。项目继承这些传统岭南庭院的空间形态,并结合功能布局对空间进行了组织和设计,获得丰富多变的庭院空间。

此外,四季繁花,热带风光的植被也是岭南园林的一大特色。

2)双层庭院

为了减弱建筑巨大的体量感,增加庭院空间的自然性和灵活性,设计了上下两层庭院,使得每层庭院的空间尺度更加怡人,更具岭南庭院之意境。    下层庭院为开放的公共空间,通过大台阶和叠水同城市广场相结合,在视觉上较为通畅。并结合展馆的特点,为美术馆的室外展出以及游客的休憩娱乐营造气氛,使“游之者忘倦”。

上层庭院主要是画家们的庭院,在设计上会运用较多的中式空间元素,例如廊桥、凉亭、鱼池等。同时,通过对庭院空间形式的处理,使院中的人与白云山景遥遥相望,使“寓之者忘归”。3)中式建筑之神韵

坡屋面是传统中式建筑的一个重要的特征,随着建筑材料和建筑工艺的发展,利用新的材料和技术,对传统的坡屋面形式进行了创新设计。由格栅构成坡屋面,对坡屋面的斜率、分坡形式进行大胆创新。既保持了传统坡屋面的特色,又使其更有动感,与环境更加和谐。

大量直线条的使用,反映出现代人追求简单生活的要求,同时应和了中国传统文化追求的内敛、质朴,使“新中式”更加实用,更富现代感。

在传统建筑的窗饰、传统家具的装饰玉雕等工艺品上,都有很多具有东方色彩纹样。利用这些传统纹样,作为平、立面设计的基本元素,形成具有强烈中国风格,却不失现代气息的立面效果。

3. 绿地系统规划

绿地为公共建筑附属绿地。合计面积为4635.9平方米。

4. 竖向规划

现状的地型为平地,东面稍高。规划中参照相关的广州市高程设计,按临近道路高程为参考依据,结合用地现状地势,推算得出场地各部分的标高。

规划雨水总的排放方向是向周边道路排放,用地竖向规划和雨水工程规划协调,要求场地尽可能高于周边道路,各处高程的设定要利于组织排水。

道路高程规划应满足交通和雨水排放的要求,同时考虑尽可能地减少周边地块的挖填方。规划内容包括道路控制点标高、排水方向、纵坡的设计。